高鷲保育園

072-953-3883
受付時間:7:00~19:00
絵本給食「メエメエさんのカレーライス」

高鷲保育園では、日常の中でこどもたちが意欲的に「食」に向き合えるような取り組みをしています。その中のひとつに「絵本給食」があります。慣れ親しんだ絵本の中の食べ物を再現しています。今回は「はらぺこがはらのメエメエさん」の絵本に出てくるカレーライスでした。

3歳児クラスの子どもたちは少し前からこの絵本でごっこ遊びを楽しんでいて、メエメエさんとお手紙のやり取りをしていました。

メエメエさんと手紙のやり取りをして、カレーを作ってもらえることになったのですが、にんじんが足りないとお手紙が来たので、前日に型抜きをしてにんじんを用意しました。少しかたくて、立って全体重をかけてくりぬいたり、手伝ってもらってかわいい形のにんじんが出来ました。

次の日・・・メエメエさんからの手紙とカレーが届きました。

メエメエさんからの手紙を読んでもらって真剣に聞いています。   「やった~!」と大喜びの子どもたち。

カレーをのぞき込んで「いい匂い!」「キノコも入ってる!」と大興奮。   「これみて!ウインナー入ってる!」

トッピングは自分でしました。前日に型抜きしたにんじんやコーン、ウインナーがありました。トッピングしながら口の中に入れている子もいたり、綺麗に並べている子もいたりいろいろなトッピングカレーになりました。

「メエメエさんにありがとうっていう!」と話しながら「おいしい!」とたべていました。